Рекомендации по технологическому процессу ламинирования пленки.

11.07.2013

Качество ламинирования печатной продукции пленкой определяется технологическими режимами на этапах печатного процесса и непосредственно процесса ламирования.
 
1. Печатный процесс.
Интервал времени между печатным процессом и ламинированием должен составлять не менее 48 часов.
- ламинирование может вызвать значительные затруднения , если применялись краски с повышенным содержанием воска , с большим применением противоотмарывающего порошка с неправильно подобранной его дисперсией , с применением матовых бумаг , которые иногда затрудняют процесс закрепления краски.
- при печатании тиражей продукции необходимо строго следить за балансом «краска – увлажняющий раствор» , так как нарушение этого баланса приводит к более длительному закреплению краски , что может вызвать затруднение при ламинировании.
- при печатании продукции , которая в дальнейшем будет ламинироваться необходимо контролировать добавки , вводимые в краску для уменьшения липкости , улучшения высыхания , противоотмарывающих паст.
- необходимо приступать к процессу ламинированя , проведя тест на окончательное закрепление краски .
 
2. Рекомендуемые режимы ламинирования.
 
 Технологические   режимы ламинирования зависят от следующих параметров:
температуры, давления, скорости , а также от применяемой пленки (глянцевая или матовая) и плотности бумаги . Их оптимальные значения определяются с учетом рекомендаций поставщиков оборудования и пленки, а также с учетом конкретных условий работы.
Исходя из этого рекомендуются следующие режимы ламинирования:
матовая пленка-     температура 110-120 град. давление  4-5,5 атм.
глянцевая пленка-  температура 110-125 град. давление  4-5,5 атм.
Качество ламинировая зависит от цвета пигмента краски {пурпурный, голубой, желтый, черный}.Наиболее проблемными являются пурпурный и черный пигменты. Площадь запечатывания и толщина слоя краски на оттиске определяют окончательное время закрепления краски, что необходимо учитывать перед ламинированием.
После ламинирования для окончательного закрепления пленки  тираж необходимо выдержать не менее 12 часов.
Качество ламинирования определяется с использованием следующих тестов:
         1-ый тест. После ламинирования производится фальцовка листа продукции так, чтобы пленка была вовнутрь сгиба. При качественном ламинировании после раскрытия на сгибе не должно быть отслаивания пленки.
         2-ой тест. Производится отрыв пленки от запечатанной бумаги. В случае качественного ламинирования на клеевом слое пленки должна оставаться краска, чем больше краски остается на клеевом слое пленки, тем качественнее ламинирование.